«Тернефтегаз» начал добычу на Термокарстовом месторождении

20 мая 2015 г.

Москва, 20 мая 2015 года. OAO «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает о начале добычи на Термокарстовом газоконденсатном месторождении, разработку которого ведет ЗАО «Тернефтегаз», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (51%) и концерна «Тоталь» (49%). Планируется, что в июне текущего года добыча на месторождении выйдет на проектный уровень, составляющий около 2,4 млрд куб. м природного газа и 0,8 млн т деэтанизированного газового конденсата в год.

На Термокарстовом месторождении пробурены 22 газоконденсатные скважины, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.
Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил:

«Запуск Термокарстового месторождения является очередным успехом в области наращивания добычных мощностей Компании, который окажет положительное влияние на темпы роста добычи газа и газового конденсата и позволит полностью загрузить мощности Пуровского завода. Важно, что этот проект реализован совместно с концерном «Тоталь», сотрудничество с которым успешно развивается, в том числе и в сфере производства СПГ, которое является одним из основных стратегических приоритетов для «НОВАТЭКа».

Старший вице-президент концерна «Тоталь» по Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл отметил: «Мы очень довольны запуском Термокарстового, первого совместного проекта с нашим стратегическим партнером в России ОАО «НОВАТЭК», с которым мы также работаем над проектом «Ямал СПГ». Это четвертый по счету проект, запущенный нами с начала года, что позитивно скажется на уровне добычи концерна «Тоталь» в 2015 году. Проект осуществлен с опережением графика и с затратами ниже запланированного уровня».