«НОВАТЭК» совершил первую перевалку СПГ в Мурманской области

25 ноября 2020 г.

Москва, 25 ноября 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее – «НОВАТЭК» и/или Компания) сообщает, что дочернее общество Компании ООО «НОВАТЭК – Западная Арктика» впервые на территории Российской Федерации провело операцию по перегрузке сжиженного природного газа «борт-в-борт» в Кильдинском проливе Баренцева моря. Танкер ледового класса Arc7 «Николай Евгенов» успешно перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер «Yamal Spirit».

Перегрузочная операция выполнялась на специально созданном Временном рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области в границах морского порта Мурманск. Комплекс позволит обеспечить непрерывную круглогодичную перегрузку СПГ с танкеров усиленного ледового класса, прибывающих из российской Арктики, на конвенциональные суда.

В перегрузочной операции, выполненной с соблюдением российских экологических и природоохранных требований, помимо «НОВАТЭК – Западная Арктика» принимали участие российские и иностранные компании-судовладельцы, операторы вспомогательного флота и операторы в сфере организации перегрузки СПГ. Безопасность мореплавания обеспечивалась службами капитана морского порта Мурманск и ФГУП «Росморпорт».

Перегрузочный комплекс в Мурманской области – еще один шаг в развитии цепочки поставок СПГ из российской Арктики на мировые рынки газа. Создание перегрузочной инфраструктуры позволит нарабатывать собственные компетенции Компании и выполнять перегрузку СПГ в Российской Федерации, а также оптимизировать эксплуатацию арктического танкерного флота.