«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за второй квартал и первое полугодие 2020 года

13 июля 2020 г.

Москва, 13 июля 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за второй квартал и первое полугодие 2020 года.

Во втором квартале добыча углеводородов составила 145,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 18,50 млрд куб. м природного газа и 2 920 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению со вторым кварталом 2019 года добыча углеводородов уменьшилась на 3,7 млн бнэ или на 2,5%.

В первом полугодии добыча углеводородов составила 295,5 млн бнэ, в том числе 37,58 млрд куб. м природного газа и 5 969 тыс. тонн жидких углеводородов. По сравнению с первым полугодием 2019 года добыча углеводородов незначительно уменьшилась на 0,6 млн бнэ или на 0,2%.

Во втором квартале 2020 года объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 16,90 млрд куб. м, что на 9,9% ниже аналогичного показателя за второй квартал 2019 года. В Российской Федерации было реализовано 14,43 млрд куб. м природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 2,47 млрд куб. м. Снижение объемов реализации на международных рынках связано с уменьшением доли продаж «Ямала СПГ» на спотовом рынке через акционеров, включая «НОВАТЭК», и при этом увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК во втором квартале и первом полугодии 2020 года составил 2 796 и 5 619 тыс. тонн соответственно, продемонстрировав рост на 3,7% и 4,2% по сравнению со вторым кварталом и первым полугодием 2019 года. На комплексе в Усть-Луге во втором квартале и первом полугодии 2020 года переработано 1 787 и 3 574 тыс. тонн стабильного газового конденсата соответственно, объем переработки увеличился на 5,2% и 3,2% по сравнению с соответствующими периодами 2019 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге во втором квартале 2020 года составил 1 893 тыс. тонн, в том числе 1 266 тыс. тонн нафты, 242 тыс. тонн керосина, 385 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем реализации нефти составил 1 091 тыс. тонн, стабильного газового конденсата – 491 тыс. тонн.

По состоянию на 30 июня 2020 года 1,0 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 450 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли
в добыче совместных предприятий

1 пол.

-2,2%

Природный газ, млрд куб. м

-3,8%

Жидкие углеводороды,
тыс. тонн

-0,9%

-2,5%

Всего углеводородов,
млн бнэ

-0,2%

-2,5%

Всего углеводородов,
млн бнэ в сутки

-0,8%

Реализация газа, млрд куб. м

-9,9%

Реализация газа всего

-8,2%

-4,5%

Реализация в Российской Федерации

-3,6%

-32,3%

Реализация на международных рынках

-30,4%

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за второй квартал и первое полугодие 2020 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за второй квартал и первое полугодие 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.