«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за третий квартал и девять месяцев 2013 года

11 октября 2013 г.

/Москва/ OAO «НОВАТЭК» сообщило предварительные производственные показатели за третий квартал и девять месяцев 2013 года.

В третьем квартале 2013 года валовая добыча составила 14,53 млрд куб. м природного газа и 1 143 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с третьим кварталом 2012 года объем добычи газа увеличился на 1,21 млрд куб. м или на 9,1%, добыча жидких углеводородов выросла на 147 тыс. тонн или на 14,8%.

За девять месяцев 2013 года валовая добыча составила 45,81 млрд куб. м природного газа и 3 526 тыс. тонн жидких углеводородов. По сравнению с девятью месяцами 2012 года добыча природного газа увеличилась на 3,79 млрд куб. м или на 9,0%, добыча жидких углеводородов выросла на 401 тыс. тонн или на 12,8%.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК в третьем квартале и за девять месяцев 2013 года составил 1 150 и 3 551 тыс. тонн, что на 24% и 22% соответственно превышает аналогичные показатели за третий квартал и девять месяцев 2012 года.

По предварительным данным, объем реализации стабильного газового конденсата (СГК) на экспорт в третьем квартале 2013 года составил 206 тыс. тонн по сравнению с 723 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Снижение объемов реализации СГК связано с вводом в эксплуатацию комплекса по фракционированию и перевалке СГК в порту Усть-Луга во втором квартале 2013 года.

В третьем квартале 2013 года на комплексе в Усть-Луге было переработано 714 тыс. тонн СГК. По предварительным данным, было реализовано 690 тыс. тонн готовой продукции, в том числе 562 тыс. тонн нафты, 73 тыс. тонн керосина и 55 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойла).

По состоянию на 30 сентября 2013 года, 2 364 млн куб. м газа, а также 378 тыс. тонн СГК и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов ОАО «НОВАТЭК»

3кв.

3кв.

Изм.

Валовая добыча

9 мес.

9 мес.

Изм.

Природный газ
[млрд куб.
м]

Жидкие углеводороды
[тыс. т]

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ОАО «НОВАТЭК» в 3 кв. и за 9 мес. 2013 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭК», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами получения листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в 2013 году. ОАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.