«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за первый квартал 2020 года

9 апреля 2020 г.

Москва, 9 апреля 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за первый квартал 2020 года.

В первом квартале добыча углеводородов составила 150,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 19,08 млрд куб. м природного газа и 3 048 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с первым кварталом 2019 года добыча углеводородов выросла на 3,1 млн бнэ или на 2,1%.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 20,69 млрд куб. м, что на 6,8% ниже аналогичного показателя за первый квартал 2019 года. В Российской Федерации было реализовано 18,24 млрд куб. м природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 2,45 млрд куб. м. Снижение объемов реализации на международных рынках связано с уменьшением доли продаж «Ямала СПГ» на спотовом рынке через акционеров, включая «НОВАТЭК», и при этом увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК вырос на 4,8% и составил 2 823 тыс. тонн. На комплексе в Усть-Луге переработано 1 787 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 1 696 тыс. тонн, в том числе 1 040 тыс. тонн нафты, 302 тыс. тонн керосина, 354 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем реализации нефти составил 1 164 тыс. тонн, стабильного газового конденсата – 414 тыс. тонн.

По состоянию на 31 марта 2020 года 0,3 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 620 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

1 кв. 2020

1 кв.

Изм., %

Природный газ, млрд куб. м

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

Всего углеводородов, млн бнэ

Всего углеводородов, млн бнэ в сутки

Реализация газа, млрд куб. м

1 кв. 2020

1 кв.

Изм., %

Реализация газа всего

-6,8%

Реализация в Российской Федерации

-2,9%

Реализация на международных рынках

-28,4%

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 1 квартал 2020 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за 1 квартал 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.