«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за первое полугодие 2018 года

11 июля 2018 г.

Москва, 11 июля 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за первое полугодие 2018 года.

В первом полугодии 2018 года добыча углеводородов составила 264,3млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 32,93 млрд куб. м природного газа и 5 864 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с первым полугодием 2017 года добыча углеводородов выросла на 6,3 млн бнэ или на 2,4%.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 35,42 млрд куб. м, что на 6,9% выше аналогичного показателя за первое полугодие 2017 года. Объем реализации СПГ на международных рынках составил 1,61 млрд куб. м.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 5 549 тыс. тонн, при этом объем переработки снизился на 3,5% по сравнению с первым полугодием 2017 года. На комплексе в Усть-Луге переработано 3 547 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился на 0,1% по сравнению с первым полугодием 2017 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 3 594 тыс. тонн, в том числе 2 260 тыс. тонн нафты, 544 тыс. тонн керосина, 790 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля).

По состоянию на 30 июня 2018 года 1,2 млрд куб. м газа, а также 594 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

1 пол. 2018

1 пол. 2017

Изм.

Природный газ, млрд куб. м*

3,2%

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

-0,4%

Всего углеводородов, млн бнэ*

2,4%

Всего углеводородов, млн бнэ в сутки*

2,4%

* Добыча газа включает объемы газа, использованного на собственные нужды в процессе добычи и разработки углеводородов (преимущественно, в качестве топливного газа). Данные за 1 полугодие 2017 года пересчитаны с учетом данного подхода.

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за первое полугодие 2018 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской Фондовой Бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за первое полугодие 2018 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.