«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за четвертый квартал и 12 месяцев 2015 года

13 января 2016 г.

Москва, 13января 2016 года. OAO «НОВАТЭК» представляет предварительные производственные показатели за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2015 года.

В четвертом квартале 2015 года товарная добыча составила 17,80 млрд куб. м природного газа и 2 559 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). Таким образом, за 12 месяцев 2015 года товарная добыча составила 67,91 млрд куб. м природного газа и 9 094 тыс. тонн жидких углеводородов. По сравнению с 2014 годом добыча природного газа выросла на 5,78 млрд куб. м или на 9,3%, добыча жидких углеводородов увеличилась на 3 058 тыс. тонн или на 50,7%.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК в четвертом квартале и за 12 месяцев 2015 года составил 3 322 и 12 021 тыс. тонн соответственно, что на 59,6% и 82,1% превышает аналогичные показатели за четвертый квартал и 12 месяцев 2014 года.

Объем переработки стабильного газового конденсата на комплексе в Усть-Луге (далее «Комплекс») в четвертом квартале и за 12 месяцев 2015 года составил 1 681 и 6 727тыс. тонн соответственно, увеличившись на 13,7% и 42,9% по сравнению с аналогичными периодами 2014 года. По предварительным данным, в четвертом квартале 2015 года было реализовано 1 657 тыс. тонн готовой продукции Комплекса, в том числе 1 017 тыс. тонн нафты, 229 тыс. тонн керосина, 411 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойла).

В связи с выходом Комплекса на полную загрузку мощностей, в марте 2015 года возобновились экспортные поставки стабильного газового конденсата. За 12 месяцев 2015 года на экспорт было реализовано 1 478 тыс. тонн стабильного газового конденсата, в том числе 619 тыс. тонн в четвертом квартале.

По состоянию на 31 декабря 2015 года 1,29 млрд куб. м газа, а также 656 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Товарная добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

4 кв.

4 кв.

Изм.
[%]

Изм.
[%]

Природный газ,
млрд куб. м

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ОАО «НОВАТЭК» в четвертом квартале и за 12 мес. 2015 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской Фондовой Бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в четвертом квартале и за 12 мес. 2015 года. ОАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.