«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за 12 месяцев 2019 года

15 января 2020 г.

Москва, 15 января 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за двенадцать месяцев 2019 года.

В 2019 году добыча углеводородов составила 590,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 74,70 млрд куб. м природного газа и 12 148 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с 2018 годом добыча углеводородов выросла на 41,0 млн бнэ или на 7,5%.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 78,45 млрд куб. м, что на 8,8% выше аналогичного показателя за 2018 год. В Российской Федерации было реализовано 65,65 млрд куб. м природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 12,80 млрд куб. м.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК снизился на 2,0% и составил 10 802 тыс. тонн. На комплексе в Усть-Луге переработано 6 902 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился незначительно на 0,7% по сравнению с 2018 годом.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 6 981 тыс. тонн, в том числе 4 511 тыс. тонн нафты, 1 068 тыс. тонн керосина, 1 402 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем реализации нефти составил 4 834 тыс. тонн, стабильного газового конденсата – 1 739 тыс. тонн.

По состоянию на 31 декабря 2019 года 1,2 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 604 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

Изм., %

Природный газ, млрд куб. м

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

Всего углеводородов, млн бнэ

Всего углеводородов, млн бнэ в сутки

Реализация газа, млрд куб. м

Изм., %

Реализация газа всего

Реализация в Российской Федерации

-0,6%

Реализация на международных рынках

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 12 месяцев 2019 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за 12 месяцев 2019 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.