На нашей странице используются файлы сookies. Нажми [РАЗРЕШИТЬ] если согласен на сохранение в папке браузера и дальнейшее использование файлов сookies.
  С дополнительной информацией можно ознакомиться на странице

«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за 12 месяцев 2017 года

16 января 2018 г.

Москва, 16 января 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за двенадцать месяцев 2017 года.
В 2017 году добыча углеводородов составила 513,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 63,39 млрд куб. м природного газа и 11 772 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с 2016 годом добыча углеводородов снизилась на 33,7 млн бнэ или на 6,2%.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 65,01 млрд куб. м, что на 0,5% выше аналогичного показателя за 2016 год. В декабре 2017 года, после запуска производства на первой очереди «Ямала СПГ», «НОВАТЭК» реализовал первую партию СПГ с проекта.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 11 445 тыс. тонн, при этом среднесуточный объем переработки снизился на 7,4% по сравнению с 2016 годом. На комплексе в Усть-Луге переработано 6 961 тыс. тонн стабильного газового конденсата, среднесуточный объем переработки на 0,9% превысил показатель 2016 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 6 743 тыс. тонн, в том числе 4 102 тыс. тонн нафты, 1 121 тыс. тонн керосина, 1 520 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем экспортных поставок стабильного газового конденсата составил 342 тыс. тонн.

По состоянию на 31 декабря 2017 года 1,0 млрд куб. м газа, а также 754 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

Изм.

Природный газ, млрд куб. м*

-6,3%

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

-5,4%

Всего углеводородов, млн бнэ*

-6,2%

Всего углеводородов, млн бнэ в сутки*

-5,9%

* Добыча газа включает объемы газа, использованного на собственные нужды в процессе добычи и разработки углеводородов (преимущественно, в качестве топливного газа). Данные за 2016 год пересчитаны с учетом данного подхода.

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 2017 год. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской Фондовой Бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за 2017 год. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».