«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2018 года

24 октября 2018 г.

Москва, 24 октября 2018 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по состоянию на и за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

* Без учета эффекта от выбытия долей владения в совместных предприятиях.
** Без учета эффектов от выбытия долей владения в совместных предприятиях и от курсовых разниц.

В третьем квартале 2018 года наша выручка от реализации составила 219,4 млрд руб., а нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 118,1 млрд руб., что представляет собой увеличение на 67,8% и 99,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2018 г., наша выручка от реализации и нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составили 594,6 млрд руб. и 295,7 млрд руб., увеличившись на 43,6% и 61,1% соответственно по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с запуском производства СПГ на первой и второй очередях завода «Ямала СПГ» в конце 2017 года и в июле 2018 года соответственно, а также благоприятными макроэкономическими условиями, обеспечившими рост средних цен реализации жидких углеводородов и природного газа.

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась в третьем квартале 2018 года до 45,9 млрд руб. (15,23 руб. на акцию) или на 21,6% и до 121,1 млрд руб. (40,17 руб. на акцию) или на 8,1% за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичными периодами 2017 года. На прибыль Группы в отчетных периодах значительное влияние оказало признание существенных неденежных курсовых разниц по займам Группы и совместных предприятий, номинированным в иностранной валюте. Без учета эффекта от курсовых разниц, а также единовременной прибыли от выбытия долей владения в совместных предприятиях, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», составила 65,5 млрд руб. (21,75 руб. на акцию) в третьем квартале 2018 года и 166,7 млрд руб. (55,31 руб. на акцию) за девять месяцев 2018 года, увеличившись на 87,7% и 47,5% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года.

Объем добычи и покупки углеводородов

Объем реализации углеводородов

На наши операционные показатели третьего квартала и девяти месяцев 2018 года существенное влияние оказали запуск производства СПГ на первой и второй очередях завода «Ямала СПГ» в конце 2017 года и в июле 2018 года соответственно, а также приобретения новых добывающих месторождений в конце 2017 года и в первом квартале 2018 года (Берегового, Западно-Ярояхинского и Сысконсыньинского). В результате, объем добычи природного газа за третий квартал и девять месяцев 2018 года вырос на 12,6% и 6,3% соответственно, а объем добычи жидких углеводородов незначительно уменьшился на 0,3% и 0,4% соответственно.

В третьем квартале и за девять месяцев 2018 года объем реализации природного газа составил 15,6 млрд и 51,0 млрд куб. м, увеличившись на 12,2% и 8,5% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года, преимущественно в результате реализации СПГ, приобретаемого у нашего совместного предприятия «Ямал СПГ», на международные рынки. По состоянию на конец третьего квартала 2018 года мы отразили в остатках 2,4 млрд куб. м природного газа, которые в основном относились к природному газу в подземных хранилищах газа и СПГ в пути, по сравнению с 1,4 млрд куб. м на конец третьего квартала 2017 года.

В третьем квартале и за девять месяцев 2018 года, объем реализации жидких углеводородов составил 3,9 млн и 12,0 млн тонн, увеличившись на 5,8% и 0,7% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2017 года преимущественно за счет изменения остатков. По состоянию на 30 сентября 2018 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 850 тыс. тонн по сравнению с 969 тыс. тонн по состоянию на 30 сентября 2017 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).