«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 2019 год

19 февраля 2020 г.

Москва, 19 февраля 2020 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2019 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

* Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях (признания прибыли от выбытия и последующей неденежной переоценки условного возмещения).

Выручка от реализации и EBITDA

В 2019 году наши показатели выручки от реализации и нормализованной EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий увеличились по сравнению с 2018 годом до 862,8 млрд руб. и 461,2 млрд руб. соответственно, или на 3,7% и 11,0%.

Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с увеличением объемов реализации природного газа преимущественно в результате запуска производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ» в июле и ноябре 2018 года соответственно, а также нашей средней цены реализации природного газа на внутреннем рынке. Влияние данных факторов было снижено падением цен на углеводороды на международных рынках в 2019 году.

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК»

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась до 865,5 млрд руб. (287,39 руб. на акцию) или в 5,3 раза по сравнению с 2018 годом. На прибыль Группы в 2019 году значительное влияние оказали сделки по продаже 40%-ной доли участия в проекте «Арктик СПГ 2» и реорганизации нашего совместного предприятия «Арктикгаз». Также в обоих отчетных периодах дочерние общества и совместные предприятия Группы признали существенные неденежные курсовые разницы по займам и остаткам денежных средств в иностранной валюте.

Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях и от курсовых разниц, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась до 245,0 млрд руб. (81,35 руб. на акцию) или на 5,2% по сравнению с 2018 годом.

Капитальные вложения

Денежные средства, использованные на оплату капитальных вложений, в 2019 году увеличились на 68,5 млрд руб. (или 72,8%) до 162,5 млрд руб. по сравнению с 94,0 млрд руб. в 2018 году. Значительная часть наших инвестиций в основные средства была направлена на развитие СПГ-проектов (проекта «Арктик СПГ 2» до марта 2019 года, проекта по созданию центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области и проекта «Обский СПГ»), освоение Северо-Русского месторождения, разработку Берегового месторождения и нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений, а также разведочное бурение.

Объем добычи и покупки углеводородов

В 2019 году объем добычи природного газа и жидких углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий вырос на 8,6% и 2,9% соответственно по сравнению с 2018 годом. Основными факторами, оказавшими положительное влияние на рост добычи, стали запуск производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ» в июле и ноябре 2018 года соответственно и ввод в эксплуатацию нефтяных залежей Яро-Яхинского месторождения нашего совместного предприятия «Арктикгаз» в декабре 2018 года.

Объем реализации углеводородов

В 2019 году объем реализации природного газа составил 78,5 млрд куб. м, увеличившись на 8,8% по сравнению с 2018 годом, в результате роста объемов реализации СПГ, приобретаемого преимущественно у наших совместных предприятий OАO «Ямал СПГ» и OOO «Криогаз-Высоцк». По состоянию на 31 декабря 2019 г. мы отразили в остатках 1,2 млрд куб. м природного газа, которые в основном относились к природному газу в подземных хранилищах газа, по сравнению с 2,2 млрд куб. м на 31 декабря 2018 г. Остатки природного газа формируются в зависимости от потребности Группы в отборе природного газа для реализации в последующих периодах.

В 2019 году объем реализации жидких углеводородов составил 16,4 млн тонн, увеличившись на 3,4% по сравнению с 2018 годом. Увеличение произошло главным образом за счет объемов сырой нефти, приобретаемой у нашего совместного предприятия «Арктикгаз» после ввода в промышленную эксплуатацию нефтяных залежей Яро-Яхинского месторождения в декабре 2018 года. По состоянию на 31 декабря 2019 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 801 тыс. тонн по сравнению с 1 069 тыс. тонн по состоянию на 31 декабря 2018 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК» за год, закончившийся 31 декабря 2019 г., подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).