«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 2018 год

20 февраля 2019 г.

Москва, 20 февраля 2019 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2018 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
* Без учета эффекта от выбытия долей владения в совместных предприятиях.
** Без учета эффектов от выбытия долей владения в совместных предприятиях и от курсовых разниц.

В 2018 году наша выручка от реализации составила 831,8 млрд руб., а нормализованный показатель EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составил 415,3 млрд руб., увеличившись на 42,6% и 61,9% соответственно по сравнению с 2017 годом. Рост выручки и нормализованного показателя EBITDA в основном связан с запуском производства СПГ на первых трех очередях завода «Ямала СПГ» и благоприятными макроэкономическими условиями, обеспечившими рост средних цен реализации жидких углеводородов и природного газа.

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась до 163,7 млрд руб. (54,33 руб. на акцию) или на 4,7% по сравнению с 2017 годом. В 2018 году на прибыль Группы значительное влияние оказало признание существенных неденежных курсовых разниц по займам Группы и совместных предприятий, номинированным в иностранной валюте (эффект от курсовых разниц в 2017 году был менее значительным). Без учета эффекта от курсовых разниц, а также единовременной прибыли от выбытия долей владения в совместных предприятиях, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась до 232,9 млрд руб. (77,29 руб. на акцию) или на 49,2% по сравнению с 2017 годом.

Объем добычи и покупки углеводородов

Объем реализации углеводородов
Объем реализации углеводородов

На наши операционные показатели 2018 года существенное влияние оказали запуск производства СПГ на первых трех очередях завода «Ямала СПГ», а также приобретения новых добывающих месторождений в конце 2017 года и в первом квартале 2018 года (Берегового, Западно-Ярояхинского и Сысконсыньинского). В результате, объем добычи природного газа вырос на 8,5%, а объем добычи жидких углеводородов практически не изменился (увеличился на 0,2%).

В 2018 году объем реализации природного газа составил 72,1 млрд куб. м, увеличившись на 11,0% по сравнению с 2017 годом, в результате реализации СПГ, приобретаемого преимущественно у нашего совместного предприятия «Ямал СПГ», на международные рынки, и роста объемов реализации в Российской Федерации. По состоянию на 31 декабря 2018 г. мы отразили в остатках 2,2 млрд куб. м природного газа, которые в основном относились к природному газу в подземных хранилищах газа, по сравнению с 1,0 млрд куб. м на 31 декабря 2017 г. Остатки природного газа могут изменяться от периода к периоду в зависимости от потребности Группы в отборе природного газа для реализации в последующих периодах.

В 2018 году объем реализации жидких углеводородов составил 15,8 млн тонн, незначительно снизившись на 0,7% по сравнению с 2017 годом. По состоянию на 31 декабря 2018 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 1 069 тыс. тонн по сравнению с 962 тыс. тонн по состоянию на 31 декабря 2017 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК» за год, закончившийся 31 декабря 2018 г., подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).