«НОВАТЭК» и «Сименс Энергетика» подписали соглашение по декарбонизации производства СПГ

10 декабря 2020 г.

Москва, 10 декабря 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и «Сименс Энергетика» сегодня заключили Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве («Соглашение»).

Соглашение предусматривает совместную разработку и внедрение высокотехнологичных решений в области производства СПГ, электроэнергии, водорода и иных продуктов, направленных на поддержание устойчивого развития и достижение целей компаний по снижению углеродного следа и повышению экологической эффективности.

В рамках исполнения Соглашения Стороны договорились приступить к реализации проекта по замещению топливного природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно-нейтральным водородом.

«Мы давно успешно сотрудничаем с компанией «Сименс Энергетика», которая является важным поставщиком оборудования для наших проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Наша стратегия по наращиванию производства СПГ в арктическом регионе предполагает использование высокоэффективных технологических решений, соответствующих или даже превосходящих самые строгие экологические требования. Дальнейшая совместная работа с «Сименс Энергетика» в области декарбонизации производства СПГ поможет внести существенный вклад в области предотвращения изменений климата, что имеет первостепенное значение для арктической экосистемы».