Новатэк и МПК Краков на конференции в Челябинске

6 декабря 2013 г.

28 ноября 2013 года в столице южного Урала – в Челябиньске, состоялась первая международная конференция «Природный газ – новая история», посвященная перспективам альтернативного использования природного газа и развития рынка газового горючего. Не обошлось без польского акцента, так как Польшу представляли председатель компании Новатэк Польска и представитель городской компании городского транспорта МПК Краков, который поделись опытом эксплуатации автобусов, работающих на природном сжиженном газе СПГ.

В конференции „Природный газ – новая история”принимали участие представители российских отраслей энергетики, транспорта и финансов. Научное собрание посетили также представители международных компаний, таких как Shell, EON, XPERION из Германии, NEOGAS из Мексики, Green Energy из Южной Кореи. Доклады сделали, среди прочего, замминистра энергетики Российской Федерации (K.В. Молодцов), замминистра транспорта Российской Федерации (Н.A. Асаул), а также директор налоговой и таможенной политики министерства финансов Российской Федерации (И.В. Трунин). Главным партнером конференции была компания "Новатэк-Челябинск", которую представлял генеральный директор П.Б. Котов, который рассказал собравшимся об аспектах развития рынка СПГ. Польшу представляли Рышард Врубель из МПК Краков и председатель Новатэк Польска Дариуш Братон.

На конференции был представлен опыт польской муниципальной компании городского общественного транспорта МПК Краков по эксплуатации автобусов, работающих на природном газе, так как в Кракове уже с 2007 года курсируют 5 таких автобусов. Работа автобусов, заправляемых сжиженным природным газом внимательно отслеживается на предмет потребления газа, эксплуатационных затрат, аварийности. Полученные результаты сравниваются с такими же автобусами, но работающими на дизельном топливе. Наблюдения и замеры, проводимые во время эксплуатации, однозначно указывают на высокий уровень чистоты выхлопных газов автобусов, заправляемых газом, что для Кракова, который занимает безрадостное третье место в рейтинге самых грязных городов Европейского Союза по результатам исследований Европейского агентства защиты окружающей среды имеет ключевое значение.

Кроме этого, по сравнению с автобусами, оснащенными дизельными ДВС, автобусы на сжиженный газ отличались более легким запуском двигателя в зимний период, и более простым запуском отопительной печки, также питаемой газом. Более чистая эксплуатация, отсутствие протечек топлива – вот очередные аргументы, говорящие в пользу городского общественного транспорта на природный газ. Автор польской презентации подчеркнул также, что автобусы городского общественного транспорта, заправляемые природным газом, можно встретить, не только в Кракове, но также в других польских городах, т.е. 53 автобуса в Жешове, 47 в Тыхах, 37 в Радоме, 30 в Замостье, 28 в Тарнове, 20 в Ольштини, 18 в Мысловице, 16 в Пшемышле, и Гдыне, по 10 в Слупске и Иновроцлаве, а также в других польских городах, в которых имеются единичные экземпляры.

Первая международная конференция, посвящена альтернативным способам использования природного газа, проходила в атмосфере интересных дискуссий, бесед, а представленные польскими представителями экологические вопросы, связанные с использованием природного газа в городском общественном транспорте пользовались особым интересом среди участников встречи.

МПК Краков Польшa - автобус заправляемые природным газом

МПК Краков Польшa - автобус работающи на природном газе