«НОВАТЭК» и Фонд Шелкового Пути закрыли сделку по продаже доли в «Ямал СПГ»

15 марта 2016 г.

Москва, 15 марта 2016 года. OAO «НОВАТЭК» сообщило сегодня о закрытии сделки по продаже 9,9%-ной доли в проекте «Ямал СПГ» (далее - «Проект») китайскому инвестиционному Фонду Шелкового Пути. Платеж за долю составил 1 087 млн евро.

Структура акционеров Проекта после закрытия сделки: ОАО «НОВАТЭК» – 50,1%, Total – 20%, CNPC – 20%, Фонд Шелкового Пути – 9,9%.

Ранее в декабре 2015 года в рамках сделки по продаже доли в Проекте «НОВАТЭК» получил от Фонда Шелкового Пути заем на срок 15 лет для целей финансирования Проекта.
Справка

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.15 по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. Проект находится в стадии активного строительства.

Фонд Шелкового Пути, основанный в Пекине в декабре 2014 года, осуществляет управление 40 млрд долл., инвестируя капитал в акции и долговые инструменты на среднесрочной и долгосрочной основе. Фонд фокусируется на инвестициях в проекты по сотрудничеству в области инфраструктуры, энергетики/ресурсов, промышленной кооперации и финансов, которые важны для обеспечения связи экономики Китая с остальным миром.